Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Правильная консервация свежих грибов
Правильная консервация свежих грибов
Осень - грибная пора! И как тут не поддаться искушению и во всю не насладиться «тихой охотой». Ведь грибы, обладая особенным вкусом и запахом, заслуживают славы деликатесных продуктов. Если вы собрали хороший урожай грибов, обязательно заготовьте их на зиму! Самый простой метод заготовки грибов - консервация. Однако, даже в этом нехитром деле существуют свои секреты. Подготовка к консервации: сортировка, обработка, мойка, чистка и варка грибовПри сборе мы грибы кладём обычно в одну корзину. Для дальнейшего использования их нужно рассортировать. Если грибов немного и в будущем они будут использоваться в смешанном виде, всё же в начале их надо рассортировать, так как разные виды грибов перерабатываются по-разному. Прежде всего грибы нужно тщательно почистить и промыть. почистить. Как бы старательно мы при сборе не отбрасывали червивые грибы, всё же они попадаются и их нужно удалить. Грибы кладут в вёдра, большие кастрюли, тазы для мойки. Не заливайте водой большие партии грибов, так как вода быстро впитывается шляпками. Через пять минут все прицепившиеся к грибам листики, хвоинки, веточки раскиснут и будут легко счищаться. Маслята надо чистить сухие и только потом мыть. Грибы разделяют на ножки и шляпки. У ножек срезают остатки мицелия, подравнивают край и удаляют по бокам загрязнения. Со шляпок соскабливают ножом сухие листья и другой мусор. Во многих грибах содержатся вещества, которые при контакте с воздухом легко окисляются и темнеют ( маслята, рыжики, моховики, подосиновики, шампиньоны). Чтобы избежать непривлекательного вида грибы после чистки лучше сразу опустить в подсоленную горячую воду и отварить. Если чистка происходит медленно, то можно помещать очищенные грибы в холодную подсоленную или окисленную воду. Когда грибы очищены, их пересыпают в кастрюлю с водой ( кастрюли) и отваривают. Шляпки и ножки варят отдельно (шляпки 8-10 минут, ножки 15-20 минут). В воду кладут соль и специи. Соль добавляют по вкусу, около 30 г на 1 кг свежих грибов. Количество пряностей на 1 кг грибов приблизительно такая: перец душистый 4-5 зёрен, гвоздики 2-3 шт., лаврового листа 2-3 шт. чеснока 2 зубца. Можно положить пряности непосредственно в банки, отталкиваясь от перечисленного расчёта. После отваривания грибы сливают, откидывая на дуршлаг. Отделённые грибы должны обладать нормальной соленостью ароматом пряностей и приятным вкусом. Грибной сок никуда не выливаем. Часть его понадобиться для консервации, а остаток для приготовления блюд на вашей кухне. Стерилизация и правильная консервация грибовГорячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам. В грибной сок добавляем 9% уксус 20 г (1 ст. ложка) и 30 г сахара (расчёт 200 мл на 1 кг отваренных грибов). Доводим маринад до кипения и разливаем по банкам. Банки с грибами стерилизуем в кипящей воде: литровые 30 минут, полулитровые 20 минут, литровые 30 минут с момента закипания. В крупной таре грибы консервировать не стоит. Закупоренные банки остывают при комнатной температуре. Приятного аппетита!Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ. Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей. Поделиться в социальных сетях:
Читайте также: |
Всего комментариев: 1 | |
Елена Петрова 15.05.2015 в 06:28 / Материал
Да, грибы требуют к себе усиленного внимания. Устанешь, поканасобираешь, а потом много времени потратишь, пока законсервируешь. Зато результат радовать будет и тебя, и твоих друзей. 0 | |