Свежая клубника богата минералами, органическими кислотами и витаминами. Благодаря комплексу полезных элементов данная ягода станет панацеей от простудных заболеваний в зимнее временя, а также повысит иммунитет человека. Именно из-за этих свойств многие хозяюшки стараются сделать как можно больше заготовок из клубники. Например, в виде варенья. Переоценить преимущества клубничного варенья невозможно, ведь богатое витаминами, оно способствует скорейшему выздоровлению от простуды и к тому же имеет очень хороший вкус. Следует заготовить его с лета, и тогда зимой будет чем полакомиться и одновременно полечиться.
Как выбрать и подготовить клубнику
- При выборе клубники для варенья стоит опираться не только на красивый внешний вид, но и тщательно проверить ягоду на такие параметры как свежесть, аромат, спелость и плотность.
- Сразу после покупки есть клубнику не рекомендуется, так как даже выращенная на дачном участке ягода имеет на себе слой пыли и песка. Чтобы избавиться от этого достаточно будет просто обмыть ягоду холодной водой.
- Для подготовки к приготовлению варенья нужно удалить зеленые хвостики и помыть клубнику, после чего оставить на какое-то время на полотенце для просушки.
Пятиминутка из клубники
Для приготовления такого варианта необходимо подготовить 2 килограмма клубники и на 1 килограмм больше сахарного песка.
Способ приготовления:
- Перебрать клубнику и промыть ее в холодной воде.
- Обсушить на полотенце.
- Поместить в емкость и засыпать сахаром.
- Оставить в таком состоянии на ночь.
- Утром слить сок, который выделился за ночь.
- Поместить его в емкость и поставить на плиту.
- Довести до кипения и опустить в него клубнику.
- Снова довести до кипения.
- Проваривать 5 минут.
- Подготовить банки, простерилизовав их.
- Разлить варенье по горячим банкам и закатать.
Прозрачное клубничное варенье
Процесс приготовления:
- Выложить в кастрюлю подготовленную клубнику и засыпать сверху сахаром в соотношении к ягоде 3:4.
- Оставить смесь при комнатной температуре на 7-9 часов.
- Подготовить отдельную емкость для красной смородины, из нее нужно добыть пектин.
- Залить холодной водой таким образом, чтобы та полностью покрывала смородину, но не более.
- Поставить на плиту и выставить медленное пламя, довести до кипения.
- Выключить конфорку и полностью остудить ягоды.
- Протереть смородину через сито для избавления от семян, она должна располагаться в отдельном контейнере, который потребуется положить в холодильник.
- По истечении указанного выше времени клубнику потребуется отложить в дуршлаг.
- Оставшийся в емкости сироп поставить на огонь и добавить в него экстракт красной смородины, довести до кипения.
- В процессе избавиться от образованной пенки.
- Дать покипеть сиропу 7-10 минут и выключить огонь, выждать еще 5 минут.
- По истечении времени залить клубнику сироп в горячем состоянии.
- Дать ягодам и сиропу остыть, после чего отправить в холодильник на 1 день.
- На следующие сутки снова отделить сироп от ягод, поставить сироп на средний огонь и довести до кипения.
- Кипятить сироп нужно столько, пока он не станет нужной консистенции. Примерное время составляет 15-20 минут.
- После приобретения сиропом нужной густоты в него нужно добавить ягоды.
- Прокипятить все 5 минут и разлить по заранее подготовленным банкам.
Варенье из клубники как мармелад
Ингредиенты:
- небольшая клубника — 2 кг;
- лепестки роз — 400 г;
- вода — 200 мл;
- сахар-песок — 2 кг 400 гр;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Клубнику поместить в большую емкость и засыпать половиной сахара.
- Оставить на ночь.
- Из остатков сахара и воды начать приготовление сиропа.
- После его приготовления им нужно будет промыть розовые лепестки.
- Добавить в массу лимонную кислоту и довести до кипения.
- В подготовленный сироп всыпать клубнику и поставить на небольшое пламя на 5 минут.
- Убрать емкость с огня и дать полностью остыть.
- Варенье снова довести до бурления, после чего варить 7-10 минут.
- Готовую массу разлить по банкам.
Клубничное варенье с цельными ягодами
Ингредиенты:
- сахар-песок — 2,2 кг;
- клубника — 2 кг;
- вода — 50 мл;
- лимонная кислота — 4 г.
Способ приготовления:
- Подготовить широкую емкость, в которую сложить ягоды.
- Засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Перемешать клубнику, при этом стараясь не мять ягоды.
- Добавить воду и лимонную кислоту.
- Включить на плите слабый огонь и поставить емкость с клубникой.
- Перемешивать, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, после этого снять емкость с огня.
- Подготовить посудину из нержавейки, налить в нее 2 чайные чашки клубники с сахаром.
- Поставить на огонь высокой мощности вариться, помешивая в течение 1 минуты.
- Поставить среднее пламя и продолжить варку еще 4 минуты, постоянно помешивая.
- Подготовить банки, и залить варенье.
Клубника в собственном соку
Для приготовления необходимо подготовить 1 килограмм клубники, 250 грамм сахара и 70 миллилитров воды.
- В первую очередь вариться сироп из сахара и воды.
- Следует снимать с поверхности образовавшуюся пенку.
- В готовый сироп ввести клубнику, после начала бурления кипятить еще 5 минут.
- В стерилизованные банки перелить варенье.
- Хранить лучше в холодильнике.
Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.
Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также:
|