Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Напитки - Хлебный квас на сухих дрожжах в домашних условиях
Хлебный квас на сухих дрожжах в домашних условиях
Квас – вкусный и полезный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Не обязательно для кваса бегать по магазинам в поисках свежих дрожжей, для приготовления вкусного домашнего кваса вполне подойдут сухие дрожжи из пакетика, купленные в ближайшем магазине. Как сделать хлебный квас на сухих дрожжах и жженом сахареКак уже было сказано выше, для домашнего кваса лучше всего подойдет черный хлеб с добавлением изюма ("Бородинский" или "Изюминка"). Если такого хлеба не оказалось в доме или магазине, можно заменить его обычным черным. Но тогда придется расщедриться на покупку изюма. Для кваса понадобятся:
Прежде всего, нужно подготовить хлеб. Режем его на кусочки произвольной величины (главное, чтобы они вошли в трехлитровую банку). В идеале хлеб следует подсушить в духовке. При отсутствии духовки, высушиваем при комнатной температуре 1 день. Можно использовать для кваса корочки черного хлеба. В итоге у нас должны получиться сухари из черного хлеба. Подготовленные сухарики (2/3 от общего количества) перекладываем в чистую трехлитровую банку, заливаем кипящей водой на 2/3 банки. Даем сухарям настояться и остыть. Тем временем займемся закваской для домашнего кваса. 2 столовые ложки сахара высыпаем в кастрюльку, ставим на огонь и, помешивая ложкой, плавим сахар до золотистого цвета пару минут. Помните процесс изготовления "петушков" из жженого сахара? Вот именно это мы и делаем. Как только сахар приобретет золотистый цвет, срочно снимаем кастрюльку с огня. Ни в коем случае сахар не пережариваем! Заливаем жженый сахар теплой водой (0,5 литра) и аккуратно размешиваем. У нас должна получиться жидкость красивого янтарного цвета. Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим воду до кипения. Высыпаем оставшийся хлеб (1/3). Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Перемешиваем хлеб в кастрюле до кашеобразного состояния, добавляем чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку обычного сахара. Через 15 минут, когда дрожжи начнут пениться, выливаем содержимое кастрюли в трехлитровую банку с хлебом. Накрываем банку марлей и ставим квас в теплое место для брожения. Обязательно под банку следует поставить глубокую миску, т. к. в процессе брожения не исключено, что квас может выливаться через горлышко банки. Готовый квас процеживаем, разливаем по мелким банкам или бутылкам, храним в погребе или холодильнике. Закваску, сделанную на сухих дрожжах, не выбрасываем, а используем для приготовления новой порции кваса. Вот так просто и быстро готовится вкусный домашний квас на сухих дрожжах и жженом сахаре. Приятного аппетита! Автор: Мария Дачница Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ. Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей. Поделиться в социальных сетях:
Читайте также: |
Всего комментариев: 2 | |
Наталья Стаценко 01.09.2015 в 07:10 / Материал
Верно замечено - на "Бородинском" хлебе квас получается великолепным. А жжёный сахар даёт особый привкус. У меня бабушка готовила такой квас. Рецепт пошёл в семью. 0 И так остатки закваски заново водой можно заливать, не добавляя свежего хлеба? И вопросик еще: а сколько дней будет играть напиток, как понять, что квас пить уже можно? Очень квас люблю, покупаю на разлив, но так хочется самой сделать. Если будет вкусно - все лето буду готовить. 0 | |