МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Консервированные баклажаны кусочками "как грибы" на зиму

Консервированные баклажаны кусочками "как грибы" на зиму

Простой и очень вкусный рецепт из баклажанов на зиму. В нем есть все, что нужно для идеального сочетания: “синенькие”, чеснок, зелень и немного растительного масла. Открываешь баночку и закуска готова. По вкусу синенькие напоминают грибы, поэтому такое и название. 

Консервированные баклажаны таким способом идеальны для тех хозяек, кто не любит жарить овощи, так как они вбирают много жира. Проваренный вариант с маринованием требует лишь небольшого количества растительного масла. Минимум усилий без подготовительных операций.

Рецепт в копилку: Простой салат из баклажанов на зиму без стерилизации - экономим время!!!

баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов (молодых, без семечек);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. ложки без горки соли;
  • 2,5 литра воды.

На заметку:

  • Из этого количества овощей получается ровно 4 баночки по 0,5 литра.
  • Тару обязательно тщательно помыть, но не стерилизовать.
  • Кто любит, может взять пополам укроп и петрушку, добавить немного острого перца.

Как приготовить консервированные баклажаны кусочками "как грибы" на зиму

Подавляющее большинство рецептов с баклажанами требует подготовительного этапа. Эти осенние овощи сырые - горькие на вкус, поэтому их обязательно нужно посолить в нарезанном виде, выдержать хотя бы 15 минут и помыть. В том рецепте ничего такого нет и в помине. Всю работу по удалению неприятного привкуса берет на себя маринад: "синенькие" провариваются, одновременно удаляется горечь.

  1. Баклажаны помыть, нарезать довольно крупным кубиком.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Емкость должна быть большая, чтобы поместились затем в нее еще и все баклажаны. В кипящую воду всыпать соль, добавить уксус, затем кубики из “синеньких”.
  3. Сначала кажется, что жидкости мало на такое количество овощей, но они “осядут”. После закипания проварить 4 минуты. Дольше держать не следует, они не должны превратиться в кашу.
  4. Кубики отбросить на дуршлаг, дать маринаду стечь. Он больше не понадобится.
  5. Пока баклажаны немного остывают, нарезать укроп и измельчить зубчики чеснока. Добавить их к овощам, влить растительное масло, хорошенько перемешать.
  6. Теперь наступает через стерилизации продукта. Баклажаны распределить по банкам, слегка утрамбовывая, чтобы вышел воздух. Наполнять до самого верха.
  7. На дно широкой кастрюли водрузить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, на него поставить банки, прикрыть их крышками. Затем налить воды по “плечики” банок, она не должна попадать в баклажаны при кипении. Овощи проварить в таре 10 минут для полулитровых банок. Если емкости объемом по 1 литру, то понадобиться стерилизовать их 15 минут.
  8. Достать из воды, закатать, поставить крышками вниз под одеяло хотя бы на сутки, пока не остынут.

Заготовки на зиму из баклажанов готовы. Можно закатывать “синенькие” целиком, чтобы потом делать из них салат. Но этот рецепт кубиками намного удобнее. По вкусу такой продукт напоминает грибы. Небольшую порцию приготовленных овощей можно просто оставить на ночь в холодильнике, чтобы они пропитались ароматом чеснока и зелени.


Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растенийкоторое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.


Поделиться в социальных сетях:

Читайте также:

баклажаны

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]